Tel: +(503) 2347-9300     Email: info@furesa.com.sv

Guacamaya Verde.

Información del Ejemplar

Nombre Común Guacamaya Verde.
Nombre Científico Ara militaris.

Historia

Familia:……………………………Psittacidae.

Orden:……………………………Psittaciformes.

Clase:……………………………..Aves.

La guacamaya verde, de 70-80 cms. de longitud, un peso aproximado de 900 gramos, color verde olivo en todo su cuerpo, frente roja, alas verdes con tonos verdes y amarillentos en la parte superior y azules y rojos en la parte posterior. Tiene un amarillo brillante bajo las alas y la cola. Su distribución es en México, también en Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú.

Su alimentación de basa de frutos, nueces, flores y néctar. A veces se alimenta de fruta verde y de nueces que otros ejemplares no consumen. También consumen arcilla de algunos bancos ribereños. La guacamaya verde forma pareja de por vida y son casi fieles a sus nidos. Las guacamayas verdes ponen sus huevos y los incuban por un período de 30 días. Cuando la reproducción se lleva a cabo sin perturbaciones, llegan a tener dos pichones en promedio. Los pichones al nacer tienen los ojos cerrados y carecen de plumas. La hembra incuba los huevos, mientras el macho le lleva el alimento al nido. Ambos padres son responsables de alimentar a los pichones, haciéndolo aproximadamente cada dos horas. Una vez que los pichones están más grandes, las visitas al nido para alimentarlos son entre períodos más largos. Después de dos semanas de haber salido del nido, los pichones saben volar y están listos para iniciar su migración en busca de fuentes de alimento. Los pichones nacen y permanecen 60 días en el nido mientras empluman. Los grupos regresan a la zona de anidamiento para aparearse, y se separan en parejas para buscar y explorar nidos potenciales. Muchas parejas hacen uso del nido del año anterior. Viven aproximadamente de 50 a 70 años.

En el caso de Costa Rica y según estudios realizados por el Proyecto de Investigación y Conservación de la Lapa Verde en la Zona Norte, sólo quedaba hasta el año 2003 una población reproductiva de 25-35 parejas. Asimismo, su rango de distribución histórico se ha reducido en un 90%. La amenaza más grave que pone en peligro a esta ave en todos los países donde habita es la pérdida del hábitat, como resultado de la deforestación y destrucción del bosque así mismo la caza ilegal para el comercio.

Las Guacamaya verde se encuentra en estado “Vulnerable” según la “Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).guacamayaverde

Donación para: Fundación Refugio Salvaje

¿Cuanto desea donar a nuestra fundación?
$5 $15 $30
¿Le gustaría realizar donación recurrentes? Quisiera donar donacion(es)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Nombre *
Apellido *
Email *
Teléfono
Dirección (opcional)
Otros comentarios:
Loading...